(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
En la relación entre las personas sordas y la música, existe una cultura socialmente impuesta que afirma que las personas sordas no pueden vivenciar la música; las personas oyentes creen que una buena capacidad auditiva es necesaria para las experiencias musicales. El objetivo de esta revisión sistemática fue mapear la producción científica brasileña e internacional sobre sordera y música en dos bases de datos: CAPES y Science Direct. El recorte temporal fue del año 2000 al 2024. Se utilizó un estudio bibliométrico a través de PRISMA y de la plataforma PARSIFAL. Como criterio de selección de artículos se utilizaron las palabras clave “música” OR “music” AND “Surdos” OR “def”. En la selección inicial, sesenta y cinco artículos se enfocaron en estudios sobre sordera y música. Los resultados de esta búsqueda identifican que la mayoría de los artículos sobre el tema, es decir, el 61,5%, se encuentran en revistas de CAPES. La revisión demostró que de los 65 artículos, solo 35 presentaban alguna relación entre la sordera y la música, lo que señala un crecimiento de publicaciones sobre el tema a finales de 2024, demostrando el interés de las investigaciones científicas. Solo un artículo fue producido por una persona sorda y ninguno de los artículos se sitúa dentro del campo CTS.