(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El Estado Constitucional asegura derechos y libertades fundamentales, limitando el poder estatal a través de una Constitución. Sin embargo, enfrenta desafíos en el escenario contemporáneo debido al avance del transnacionalismo y la globalización, que remodelan las fronteras de la soberanía y el poder estatal. Este artículo analizó críticamente la relación entre el Estado Constitucional y el transnacionalismo, destacando los impactos de la globalización y la necesidad de una gobernanza global eficaz. La investigación cualitativa y exploratoria se fundamentó en una revisión bibliográfica y análisis documental, incluyendo libros, artículos científicos, tratados internacionales y legislaciones ambientales. El análisis reveló que la crisis de soberanía y los problemas globales, como el cambio climático y la protección de los derechos humanos, exigen un enfoque transnacional que armonice los principios del Estado Constitucional con las demandas del siglo XXI. Se concluyó que la gobernanza global, basada en la cooperación internacional y la participación ciudadana, es esencial para proteger los derechos humanos y promover la sostenibilidad ambiental. Además, las políticas públicas que fomenten el desarrollo sostenible y la justicia social son fundamentales para preservar los recursos naturales y asegurar el bienestar de las generaciones actuales y futuras. La integración entre políticas locales e internacionales representa un camino necesario para superar los desafíos globales.