(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
En este trabajo se realiza un estudio sobre el uso de la literatura sagrada en el control de las masas, analizando el caso del Estado Islámico de acuerdo con el enfoque hermenéutico de Paul Ricoeur, evaluando sus implicaciones sociales, económicas, políticas y religiosas. La forma de dominación no se fundamenta únicamente en la llamada “revelación divina”, sino en el sustento escritural presentado por los representantes de los grupos religiosos que emplean un método hermenéutico, muchas veces alegórico o literalista, para la implantación de sus visiones del mundo. Así, la fuerza de dominación sobre las masas, que pueden identificarse como grupos sociales, ciudades e incluso países, en última instancia emana de la literatura sagrada; desobedecerla equivale a desobedecer las ordenanzas divinas. La metodología aplicada al trabajo se divide en la investigación histórico-bibliográfica sobre el islamismo, el surgimiento del Estado Islámico de Irak y Siria, grupo islámico fundamentalista que ha protagonizado atentados terroristas en diversas regiones del mundo, en el enfoque hermenéutico clásico de Friedrich Schleiermacher (1768 – 1834) y Wilhelm Dilthey (1833 – 1911), en la fenomenología de Edmund Husserl (1859 – 1938) y Martin Heidegger (1889 – 1976), y en el marco contemporáneo de Hans-Georg Gadamer (1900 – 2002) y Paul Ricoeur (1913 – 2005). Según las bases presentadas por Ricoeur, el dominio de las masas tiene en cuenta cuatro fundamentos que influyen en la hermenéutica utilizada: los símbolos culturales; las condiciones culturales; las experiencias de los lectores; y la polisemia, o los diversos significados de los textos y de las predicaciones vinculadas al texto sagrado, los cuales se utilizan ampliamente como fuentes de poder y control sobre las masas. A partir del estudio realizado, es posible evaluar que las bases interpretativas utilizadas por grupos como el Estado Islámico pueden considerarse a partir de cuatro fundamentos: los símbolos culturales, las condiciones culturales, las experiencias de los lectores y el lenguaje polisémico, lo que propicia una forma de encuadre y control de los grupos sociales a partir del texto sagrado, imponiendo límites en la forma de pensar y actuar de acuerdo con los dictados impuestos por los líderes religiosos, quienes se convierten en líderes políticos.