(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo propone una discusión sobre la expropiación del trabajo a partir de un análisis del trabajo mediado por plataformas digitales en el siglo XXI. En este sentido, se presenta un recorrido histórico de situaciones económicas y socioculturales que impactaron directamente en las transformaciones del mundo del trabajo y que fueron precursoras de la plataformización digital del trabajo, particularmente a partir del cambio del fordismo/taylorismo al toyotismo como modelo laboral predominante desde la segunda mitad del siglo XX hasta nuestros días. El objetivo es analizar cómo el trabajo en plataformas digitales puede llevar a una sobreexplotación del trabajador, intensificando el esfuerzo laboral y perpetuando la expropiación. La justificación y relevancia de este artículo radican en ofrecer una mirada crítica desde una perspectiva totalizante sobre estas nuevas relaciones laborales que disimulan la relación capital-trabajo y conducen al trabajador hacia un discurso de autonomía y flexibilidad que ha precarizado aún más el trabajo. Como resultado, se percibe que la incorporación del uso de plataformas digitales en la vida cotidiana de los trabajadores ha aumentado el proceso de explotación e intensificación del trabajo.