(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este artículo tiene como objetivo discutir aspectos del Tratado de Itaipú, que ha cumplido 50 años. Según el Anexo C, es necesaria una revisión de las bases financieras de la tarifa de suministro de energía. Metodológicamente, se buscó una línea cronológica sobre la política exterior brasileña, las tensiones y los conflictos surgidos en relación con el proceso de la relación bilateral con Paraguay y las cuestiones fronterizas. En cuanto a las bases teóricas, se recurrió a la producción sobre los tratados de demarcación de fronteras. Por último, se destaca la importancia de revisar las implicaciones diplomáticas que entran en fricción cuando se trata de fronteras.