(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este texto, en la continuidad de un camino de trabajo que hemos venido construyendo, desarrollando y perfeccionando año tras año, materializa nuestro relato de experiencia sobre la coordinación del Grupo de Trabajo (GT 4) Educación y los nuevos paradigmas para un mundo en transformación: compartir y (re)pensar la práctica educativa y los desafíos institucionales, en su segunda edición, en el X Encuentro Humanístico Multidisciplinario y el IX Congreso Latinoamericano de Estudios Humanísticos Multidisciplinarios. Inspirado en los desafíos vividos en nuestras instituciones educativas y en nuestras aulas, y considerando los nuevos paradigmas para un mundo en transformación, el GT propuso un espacio de diálogo, como un momento de reflexión sobre la acción pedagógica y las demandas sociales e institucionales de revisión y reorganización de los procesos de enseñanza. Retomando los principios freireanos, buscamos construir un camino diverso, productivo y formativo para inspirar y/o perfeccionar nuevas prácticas en diferentes contextos, enriqueciendo las posibilidades de renovación del proceso educativo, de los profesionales y de las instituciones de enseñanza. Recibimos 44 propuestas que, de alguna manera, contemplan la relación entre educación y sociedad, desde la perspectiva de una formación ciudadana y humanista, consciente de que la educación es una forma de intervención en la sociedad.