(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo comprender la génesis de la Escuela de Viticultura y Enología de Bento Gonçalves, a través del análisis de periódicos locales y del contexto de la vitivinicultura en la Serra Gaúcha durante el período. La Escuela de Viticultura y Enología, actualmente el Campus Bento Gonçalves del IFRS, fue creada por la Ley N° 3.646, del 22 de octubre de 1959, con el propósito de formar Técnicos en Viticultura y Enología para responder a la demanda generada por la complejización del mundo del vino, que exigía la formación de profesionales calificados para un área en notable ascenso. Hasta ese momento, no existía formación profesional en enología en Brasil. El trabajo se inscribe en el campo de la Historia de la Educación, con intersecciones con la Educación Profesional y la enseñanza agrícola. La metodología empleada es el análisis documental histórico según las acepciones de Capelato (1988), De Luca (2018) y Barros (2023). Las bases teóricas del estudio se sustentan en las concepciones de Magalhães (2004), Koller y Sobral (2010), además de estudios sobre la historia de la uva y del vino en la región. La temporalidad definida para el estudio comprende la fundación de la Estación Experimental de Enología de Bento Gonçalves, considerada la génesis de la institución escolar.