(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La investigación analiza los impactos del uso excesivo de pantallas digitales en el neurodesarrollo infantil, con énfasis en los efectos cognitivos, emocionales, sociales y físicos en niños y adolescentes. La creciente exposición a dispositivos electrónicos ha generado preocupaciones sobre sus efectos en el desarrollo cerebral, especialmente en áreas como el lenguaje, la cognición, la memoria y las interacciones sociales. Los estudios sugieren que la exposición temprana y prolongada puede provocar retrasos en el desarrollo, además de contribuir a problemas de salud como dificultades para dormir, obesidad y trastornos emocionales. La investigación se realizó con una muestra de padres y tutores a través de cuestionarios que abordan el tiempo de uso de las pantallas, los dispositivos más utilizados y las percepciones sobre los impactos en el desarrollo de los niños. Los resultados indican que la mayoría de los niños superan las recomendaciones de tiempo de exposición a las pantallas, con un 33,3% usando dispositivos entre dos y cuatro horas diarias, y un 26,7% más de cuatro horas. La investigación también reveló que, aunque el uso de pantallas se asocia con beneficios educativos, los riesgos relacionados con el consumo de contenido inapropiado y el sedentarismo son significativos. Además, se identificó que la mayoría de los padres establece límites de tiempo de pantalla, aunque existe variación en la rigidez de estas reglas. Este estudio resalta la necesidad de estrategias educativas y políticas públicas para promover un uso equilibrado y saludable de la tecnología, con la participación activa de padres, educadores y profesionales de la salud, con el fin de mitigar los efectos negativos de la exposición excesiva a pantallas en el desarrollo infantil.