(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente artículo trata del análisis de la novela decimonónica Úrsula de María Firmina dos Reis desde la perspectiva de los estudios de género. El objetivo es comprender cómo la autora, a través de sus personajes, delimita las relaciones de género vividas en su cotidianidad del siglo XIX. Como propuesta metodológica utilizamos para esta elaboración la investigación bibliográfica y documental, como forma de recolección de datos, teniendo la obra literaria como fuente principal de los debates aquí propuestos. Identificamos que María Firmina dos Reis, a través de sus personajes, presenta importantes reflexiones sobre cómo realizaba la lectura de las marcas y relaciones de género, tales como el matrimonio, la maternidad y los sentimientos.