(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Como consecuencia del envejecimiento de la población brasileña, hay una mayor participación de los adultos mayores en el mercado de trabajo. Muchos de estos están insertados en el mercado informal en condiciones precarias de trabajo, sin medidas de protección y expuestos a riesgos de accidentes laborales graves. El objetivo de esta investigación fue analizar las características epidemiológicas de los accidentes laborales en personas mayores en Brasil, dado que existen pocos estudios sobre este tema. Para ello, se realizó una investigación exploratoria, transversal, retrospectiva y descriptiva, con enfoque cuantitativo, utilizando como base los registros de accidentes laborales graves en Brasil, proporcionados por el Ministerio de Salud a través del Sistema de Información de Enfermedades de Notificación, correspondientes a los años 2010, 2015 y 2020. Se evaluaron las relaciones de los accidentes laborales en personas mayores con la densidad de incidencia, nivel educativo, situación laboral, sexo, etnia, ocupación, localidad, horario, tipo de accidente, parte del cuerpo afectada, notificaciones y evolución. Los resultados indicaron un aumento en el número de accidentes, subregistro y particularidades en los accidentes laborales con personas mayores, lo que refleja la necesidad de profundizar en los estudios y adoptar medidas estratégicas de prevención y promoción de la salud, así como políticas de protección más adecuadas para estos trabajadores.