(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Objetivo: Analizar la autopercepción de salud, calidad de vida y relaciones sociales de mujeres con depresión que participaron en un programa de prácticas corporales.Materiales y Métodos: Estudio descriptivo cuali-cuantitativo con 12 mujeres con diagnóstico médico de depresión, medicadas, que participaron en un programa de práctica corporal en una Unidad Básica de Salud (con al menos el 75% de asistencia) de una ciudad en la región noroeste del estado de Rio Grande do Sul, Brasil. El programa consistió en 16 encuentros realizados semanalmente. Se aplicaron entrevistas individuales para recopilar datos sociodemográficos, de salud y comportamiento, percepción de salud, relaciones sociales, calidad de vida y concepto de calidad de vida. Los datos cuantitativos se analizaron mediante frecuencias y los datos cualitativos mediante análisis de contenido.Resultados: La mayoría de las mujeres con depresión percibieron su salud como regular (50%), su calidad de vida como buena (50%) y que mantenían buenas relaciones sociales (50%). Relataron que calidad de vida significaba tener buena salud, ser feliz, estar bien físicamente, disfrutar la vida, estar bien emocionalmente, tener relaciones sociales y buen humor.Conclusión: Las prácticas corporales pueden influir cualitativamente en la calidad de vida, las relaciones sociales y la salud general de mujeres con depresión.