(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La formación pedagógica de los profesionales de la medicina y docentes en la educación superior ha ido adquiriendo un espacio relevante en el ámbito académico. Conocer la trayectoria de los médicos profesores se presentó como un elemento sustancial en esta investigación cualitativa, realizada con docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Federal de Rio Grande (FURG). Este artículo tiene como objetivo identificar los elementos que motivan la carrera docente en la Educación Superior y discutir el significado de esta profesión, a partir de relatos sobre las trayectorias académicas y ocupacionales de profesionales formados en Medicina que ingresaron como docentes en la Educación Superior. El estudio de caso incluyó entrevistas con 10 profesores médicos. Los datos fueron analizados mediante el Análisis Textual Discursivo (ATD) y resultaron en categorías como "Elecciones" y "Significados", entre otras no presentadas en este artículo. La investigación mostró que la carrera docente es una elección importante y significativa para los profesores de medicina, quienes encuentran realización y satisfacción al compartir conocimientos y contribuir a la formación de futuros buenos médicos, un tema de interés mundial.