(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El artículo aborda los procesos de construcción identitaria a partir de diferentes medios. Tiene como objetivo analizar la producción de sentidos sobre la identidad en relación con los Institutos Federales (IF), con énfasis en la comunicación institucional en las redes sociales digitales. Para ello, analiza una publicación en Instagram del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Rio Grande do Sul (IFRS) que contiene un documental de la campaña "Institutos Federales, la Cara de Brasil", producida por el Ministerio de Educación (MEC) en conmemoración de los 15 años de estas instituciones. Se trata de una investigación bibliográfica y documental, basada en estudios de identidad (HALL, 2000), géneros discursivos y dialogismo (BAKHTIN, 2016). Tras la selección de fragmentos del documental y del texto de la publicación, los datos recopilados se analizaron a la luz del análisis del discurso, basándose en el dialogismo como esencia de la producción de sentidos en el proceso comunicacional. Se considera que el material analizado es indicativo de una estrategia de comunicación diseñada para fortalecer la identidad de los Institutos a través de las redes digitales. Al combinar relatos e imágenes de personas diversas, representantes de las cinco regiones de Brasil y vinculadas a algún IF, el documental pretende demostrar que los Institutos hacen honor al eslogan de la campaña, es decir, tienen "la cara de Brasil".