(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Este estudio tiene como objetivo examinar la intersección entre los desastres naturales y la vulnerabilidad social en Brasil desde 1991 hasta 2022, explorando las dimensiones de la justicia climática. El análisis se centra en cómo los eventos climáticos afectan a las poblaciones más vulnerables, evidenciando las desigualdades existentes y destacando la importancia de un enfoque equitativo en la gestión de riesgos y en la implementación de políticas de conservación ambiental. Utilizando datos del Sistema Integrado de Información sobre Desastres, el trabajo analiza el impacto de eventos climáticos adversos en municipios con diferentes niveles de vulnerabilidad social. La metodología adoptada es cuantitativa, utilizando análisis estadístico para correlacionar la frecuencia de los desastres con los indicadores de desarrollo social. Los resultados indican una correlación significativa entre alta vulnerabilidad social y mayor impacto de los desastres, sugiriendo la necesidad de políticas públicas más efectivas para aumentar la resiliencia de las comunidades vulnerables.