(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
La Gestión del Conocimiento es una disciplina interdisciplinaria que propone maneras para que una organización capture, estructure y difunda el conocimiento. Este conocimiento puede desarrollarse en el entorno organizacional, en un espacio adecuado para la interacción de los individuos y el intercambio en grupos. Sin embargo, otras variables pueden influir en la interacción entre los individuos, siendo una de ellas las emociones positivas, como la alegría, el interés, el amor y la satisfacción. En este contexto, el objetivo de este artículo es investigar los factores que influyen en las emociones positivas en el intercambio de conocimiento entre los miembros del equipo de desarrollo de software. Esta investigación tiene una naturaleza aplicada con un objetivo exploratorio y descriptivo, comprendiendo un enfoque mixto y procedimientos técnicos de revisión bibliográfica y trabajo de campo. Se aplicó un cuestionario, seguido de entrevistas con miembros de los equipos de desarrollo de software. Los resultados muestran cuatro factores que estimulan la internalización de emociones positivas: factor organizacional, factor de infraestructura física, factor de colaboración y factor de liderazgo para la integración del equipo. A su vez, se observó que las emociones positivas de ánimo, satisfacción, diversión, felicidad, fortaleza, gratitud, inspiración, orgullo, optimismo y paciencia influyen en el intercambio de conocimiento organizacional.