(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo investigar la eficiencia de un registro pedagógico para niños con autismo en la Educación Infantil, para la operacionalización del Plan Educativo Individualizado (PEI). Para ello, se llevó a cabo una investigación cualitativa de tipo estudio de caso, en la cual el sujeto de investigación fue un niño de 3 años diagnosticado con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El piloto de la propuesta se originó en el marco de una investigación doctoral, basada en los supuestos teóricos de la Zona de Desarrollo Próximo (ZDP) (Vygotsky), el Aprendizaje Significativo (Ausubel) y la Taxonomía SOLO (Biggs). Tras la recolección y análisis de los datos, la información del aprendiz fue organizada en una hoja de cálculo virtual denominada REI - Repositorio Educativo Individualizado. Los resultados indicaron que el registro pedagógico tiene la función de recopilar información sobre las habilidades y competencias desarrolladas por el aprendiz dentro del PEI, con el objetivo de mapear el desarrollo del aprendizaje y operacionalizar las adaptaciones curriculares necesarias. Se concluye que una visión panorámica y sistematizada de las habilidades y competencias desarrolladas a lo largo del recorrido escolar del aprendiz es fundamental para la operacionalización del PEI, permitiendo el monitoreo del proceso de enseñanza y aprendizaje significativo a corto, mediano y largo plazo.