(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2025)
Con el avance de las herramientas de IA, especialmente en el ámbito judicial, surge la cuestión sobre la posibilidad de su utilización en la toma de decisiones judiciales automatizadas y los riesgos potenciales de violar los derechos fundamentales garantizados por la Constitución de 1988 y las legislaciones relacionadas. Este trabajo tiene como objetivo explorar los impactos de la inteligencia artificial (IA) en los derechos individuales y colectivos, particularmente en el contexto jurídico brasileño. Dividido en tres capítulos, el estudio aborda inicialmente los aspectos de la IA y su aplicación, seguido por el análisis de los derechos individuales y colectivos. El tercer capítulo se dedica a examinar cómo las aplicaciones de la IA pueden afectar estos derechos, destacando las preocupaciones éticas y la necesidad de preservar la sensibilidad humana y la justicia equitativa. La metodología adoptada es cualitativa, utilizando revisión bibliográfica y documental, incluyendo jurisprudencia relevante. Se espera alcanzar un equilibrio entre el uso de la tecnología y la protección de los valores democráticos y los derechos fundamentales, esenciales para una sociedad inclusiva y justa.