(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este artículo es el resultado de una investigación cuyo tema central fue la violación de los derechos humanos y la construcción de la subjetividad en el contexto escolar, considerando la contribución de la Psicología. El objetivo general de la investigación fue, por lo tanto, comprender cómo el ejercicio de estos derechos influye en la construcción de la subjetividad en las escuelas y el papel de la Psicología en este contexto. Para cumplir con este objetivo, se desarrolló una investigación bibliográfica, definida como aquella que busca referencias teóricas ya publicadas o conocimientos previos sobre el fenómeno investigado. Inicialmente, fue necesaria una investigación exploratoria que, como tal, proporcionó no solo una visión más general, sino también un acercamiento a este tema aún poco explorado, lo que constituye un desafío en las investigaciones. Como estrategia metodológica, utilizamos un corte temporal para los artículos, libros, monografías y otras obras encontradas, tanto físicas como electrónicas, seleccionando aquellas publicadas entre 1989 y 2019. De esta forma, seguiríamos históricamente el tema de los derechos humanos. En este artículo, al igual que en la investigación, utilizamos como referencia teórica central la obra de Vygotsky, autor que parte del materialismo histórico y dialéctico de Marx. Como resultados, vimos que la subjetividad se constituye a partir del contexto material, político, económico, histórico y social. La escuela fue el recorte para la investigación, ya que aquí se entiende como un espacio sociocultural que también cumple una función social y de transformación de los sujetos. Identificamos los derechos de los niños y adolescentes a partir de la legislación brasileña y constatamos que su ejercicio o violación puede ocasionar efectos en la construcción de la subjetividad. Así, destacamos la importancia del profesional de Psicología en las escuelas y en las Políticas Públicas de Educación, considerando su papel y compromiso social con la población brasileña menos favorecida y con la garantía del ejercicio de los derechos humanos en el ambiente escolar.