(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Actualmente, en Brasil, la epidemia del virus de inmunodeficiencia adquirida se transmite predominantemente por vía sexual y está concentrada en poblaciones clave, entre las que se encuentran los hombres que tienen sexo con otros hombres (HSH). Esta población enfrenta prejuicios, estigmas y violencia en diversos entornos. Las organizaciones no gubernamentales (ONGs) desempeñan un papel en la promoción de derechos sociales, la difusión de conocimientos, la educación en salud, el apoyo a los colectivos y la oferta de orientación jurídica y terapias de apoyo. El objetivo principal es describir y analizar la participación de hombres que tienen sexo con hombres en ONGs, relacionándola con la discriminación. Se realizó un análisis de artículos ya publicados sobre la participación en ONGs y la discriminación sufrida por la población de HSH, utilizando la técnica de muestreo RDS (Respondent Driven Sampling) para reclutar elementos de la red. Solo se encontró un artículo que abordaba esta temática de acuerdo con los criterios de investigación. Para fundamentar el estudio, se correlacionaron otros artículos relacionados con el tema general. Es necesario implementar más políticas y servicios de salud dirigidos a esta población clave, como pruebas diagnósticas, campañas contra los prejuicios y la homofobia, actuando en la atención integral de salud. Debido al miedo a la exposición y al prejuicio, los HSH están buscando menos los servicios de salud. Las ONGs tienen un papel fundamental en la lucha contra todo tipo de discriminación y violencia que enfrenta esta población.