(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La influenza es una enfermedad viral y estacional que afecta el sistema respiratorio y puede causar daños graves y muertes en los grupos de riesgo, en los cuales se incluyen los adultos mayores. A través de las campañas anuales, la política pública de vacunación tiene como objetivo reducir la morbimortalidad por esta enfermedad mediante altas y homogéneas coberturas de vacunación en los grupos prioritarios. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la cobertura vacunal contra la influenza en personas mayores de la Región Oeste del Estado de Mato Grosso. Se trató de un estudio retrospectivo y analítico de serie temporal, basado en las coberturas de vacunación de las campañas anuales contra la influenza de 2018 a 2023, considerando los 12 municipios de la Región Oeste del Estado de Mato Grosso. La recolección de datos sobre la cobertura vacunal se realizó a través de la base de datos del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud (DATASUS), vinculado al Sistema de Información del Programa Nacional de Inmunizaciones (SI-PNI). Es esencial que las acciones de vacunación se lleven a cabo de la mejor manera posible y logren alcanzar el objetivo común, que es ofrecer protección a la salud de la población en su conjunto, ya que el mantenimiento de una alta cobertura vacunal puede prevenir que el impacto de la gripe sea aún mayor en la morbimortalidad de los adultos mayores.