(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo tiene como objetivo examinar los mecanismos de comercialización de créditos de carbono en territorios tradicionalmente ocupados en Portel, un municipio ubicado en la mesorregión de Marajó, Estado de Pará, identificando sus controversias y rupturas en relación con las comunidades tradicionales locales. La metodología empleó técnicas de investigación indirecta basadas en el análisis documental del Ministerio Público del Estado de Pará (MPPA), la Defensoría Pública del Estado de Pará (DPA) y la información disponible en la plataforma virtual de Verra, la mayor certificadora de créditos de carbono del mundo. Los resultados revelan que los proyectos de carbono se han establecido en Portel durante al menos 15 años, abarcando un área de 714,085 hectáreas, afectando bosques ubicados en tierras públicas no destinadas y en proyectos estatales de asentamiento. La investigación indica que los proyectos de carbono de Portel están liderados por capital extranjero, con valores potenciales de venta de créditos de carbono que suman 115 millones de dólares. Estas negociaciones se realizaron sin transparencia y sin el conocimiento de las comunidades locales, reflejando características de expoliación y expropiación. Este proceso es explicado por la filósofa Nancy Fraser como la confiscación de las capacidades humanas y los recursos naturales para reubicarlos en los circuitos de expansión y acumulación del capital.