(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo surge como una extensión y profundización de las reflexiones desarrolladas durante la presentación del tema en la asignatura "Memoria, Trabajo, Educación y Género" del programa de doctorado en Memoria: Lenguaje y Sociedad de la Universidad Estatal del Sudoeste de Bahia (UESB), bajo la orientación del Profesor Dr. Fábio Mansano de Mello. El artículo tiene como objetivo explorar los conceptos fundamentales de la sociología durkheimiana, analizando la función del trabajo en la sociedad moderna y explorándolo como un elemento central en la cohesión social y el mantenimiento del orden. El marco teórico de este artículo se basa principalmente en las obras de Émile Durkheim, en especial, "La División del Trabajo Social" (2010), Costa (1997), Mello (2023) y Santos (2023). La metodología utilizada implicó una revisión bibliográfica de las obras de Durkheim y un análisis crítico de las principales ideas presentadas por el autor. Además, se examinaron ejemplos contemporáneos para ilustrar la relevancia y aplicación de las teorías durkheimianas en la comprensión de los fenómenos sociales actuales. Los resultados de este estudio demuestran la importancia de las teorías de Durkheim para comprender los procesos sociales contemporáneos. Además, se observa cómo la división del trabajo desempeña un papel crucial en la creación de lazos sociales y en la promoción de la cohesión social.