(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Esta investigación analizó cómo los profesores de Matemáticas de la Enseñanza Fundamental II de Itapemirim-ES utilizan la tecnología como metodología de enseñanza, considerando la infraestructura, los equipos disponibles y las inversiones en la formación docente. Destaca los desafíos que enfrentan los docentes y las escuelas para atender a una generación inmersa en la era digital, exigiendo prácticas que despierten el interés de los estudiantes en las actividades pedagógicas. Con un enfoque cualitativo, la investigación busca identificar el perfil de los estudiantes, analizar cómo la tecnología se incorpora al currículo de Matemáticas y reflexionar sobre la formación continua, los desafíos de los educadores y el papel de la cibercultura en la enseñanza. La enseñanza híbrida surge como una alternativa para estimular el razonamiento lógico, la participación de los estudiantes y motivar a los docentes a adaptar sus prácticas. En las consideraciones finales, los relatos de los profesores evidencian obstáculos como limitaciones estructurales y la falta de apoyo pedagógico e institucional, concluyendo con la necesidad de un esfuerzo colectivo entre docentes, gestores y el sistema educativo para promover un uso eficaz de la tecnología en la enseñanza.