(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo explora la importancia de la participación activa de los niños en la construcción del currículo de la educación infantil, destacando las relaciones de poder y las dinámicas sociales que influyen en este proceso. Así, el objetivo fue analizar la literatura sobre la participación efectiva de los niños en el currículo de la educación infantil, con énfasis en las prácticas curriculares y en las discusiones de la sociología de la infancia. Para alcanzar este objetivo, se adoptó un enfoque metodológico cualitativo, utilizando la revisión integrativa de la literatura como principal método de investigación. Se seleccionaron artículos, libros y tesis relevantes de las últimas dos décadas, obtenidos en bases de datos como Scielo y Google Scholar. Para ello, nos basamos en Apple (2006), Ariès (1981), Arroyo (2013; 2017), Corsaro (2011), Giroux (1997), Heywood (2004), Kohan (2004; 2009), Monteiro (2014; 2019), Oliveira-Formosinho (2004; 2019), Sacristán (2000; 2010), Sarmento (2003; 2005; 2007), Zabalza (1998; 2001), entre otros. Los resultados indican que la participación infantil en el currículo aún está limitada por relaciones de poder históricas y culturales que marginan a los niños. Sin embargo, los enfoques pedagógicos participativos que valoran las experiencias y perspectivas de los niños pueden promover un ambiente educativo más inclusivo y equitativo.