(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Evaluación del desempeño de los estudiantes del Curso de grado en Arquitectura y Urbanismo de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Federal de Minas Gerais (EAUFMG) basada en los instrumentos y resultados del ENADE de los años 2011, 2014, 2017 y 2020. Metodológicamente, el estudio revisó los conceptos y metodologías de los SINAES, los "Informes del Curso" proporcionados por el Ministerio de Educación, los componentes de "Formación General y Específica de las Pruebas del ENADE" y los respectivos "CPC" e "IGC" del Curso a lo largo de la última década. El objetivo principal era apoyar la propuesta de reforma curricular de la Escuela de Arquitectura y, como objetivos secundarios relevantes, se destaca el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje a partir del análisis de los temas de las preguntas de los exámenes, el "Cuestionario socioeconómico" y la "Opinión de los estudiantes egresados sobre la IES". Ratificando el INEP, el trabajo orientó acciones pedagógicas del Curso, ya que constituye una referencia para el conocimiento de la realidad institucional y evidencia el carácter integrador de la evaluación.