(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo analiza las corrientes y estilos de Agricultura de Base Ecológica en Brasil, investigando sus orígenes, contextos, sujetos y organizaciones involucradas. Su objetivo es comprender cómo estas prácticas sostenibles están siendo implementadas en el país e identificar los desafíos enfrentados por los movimientos sociales, instituciones y sujetos en la promoción de estos estilos de agricultura. La metodología utilizada fue el Mapeo Sistemático de la Literatura en las bases de datos Google Scholar, Portal de Periódicos de CAPES, Scielo y Redalyc. Se seleccionaron publicaciones entre 1992 y 2023, utilizando la cadena de búsqueda “agricultura alternativa” AND “agricultura de base ecológica” AND “Brasil”; y sus equivalentes en inglés y español. A partir de esta selección, se realizó una búsqueda activa de los descriptores: “agricultura orgánica”, “agricultura ecológica”, “permacultura”, “agricultura biodinámica” y “agricultura natural”, con la selección de 30 publicaciones relevantes para el análisis. Los resultados apuntan a la diversidad de corrientes de Agricultura de Base Ecológica en Brasil, cada una con sus particularidades y contribuciones a la sostenibilidad de la agricultura en el país. Se destaca el papel fundamental de los movimientos sociales, la educación popular y la agroecología en la promoción de estas prácticas y la necesidad de construir procesos organizativos y tecnologías apropiadas para una mayor difusión de estos estilos de agricultura en todo el país.