(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La demanda mundial de café aumenta cada año, y Brasil es uno de los mayores productores globales. Con el elevado volumen de producción, existe una creciente necesidad de mejorar la calidad del producto debido a los requisitos de los mercados nacional e internacional. Sin embargo, plagas como el bicho mineiro (Leucoptera coffeella) y la roya (Hemileia vastatrix) causan grandes daños en las plantaciones de café, lo que resulta en pérdidas de la cosecha anualmente. Se han desarrollado y aplicado varios métodos y técnicas para evaluar el nivel de infestación y controlar estas plagas. Entre estas técnicas se encuentran el uso de visión computacional y redes neuronales convolucionales (CNN). Así, el objetivo de este trabajo fue el desarrollo de una herramienta computacional para identificar correctamente la presencia de plagas, reduciendo el tiempo de evaluación, el error del evaluador y los gastos con mano de obra. La precisión de los métodos desarrollados estuvo entre el 99,67% y el 97,00%.