(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este estudio es parte de una investigación de tesis en el Programa de Posgrado en Educación en Ciencias y Matemáticas de la Universidad Federal de Pará. Se trata de una investigación cualitativa, de enfoque etnográfico, cuyo objetivo es identificar conocimientos matemáticos tradicionales del contexto cultural de una comunidad pesquera amazónica (no escolares) y asociarlos con conocimientos matemáticos curriculares (escolares). La investigación se realizó en la Villa de los Pescadores de Bragança-PA, a partir de experiencias en la pesca de corrales. La fundamentación teórica se centra en la etnomatemática, basada en autores como D’Ambrosio (2019) y Costa y Ghedin (2021), entre otros. Se identificaron 6 conocimientos matemáticos no escolares diferentes, que fueron asociados con 16 conocimientos matemáticos escolares diferentes, y estos, a su vez, generaron 17 relaciones entre ellos. Estas relaciones surgen como una oportunidad para contextualizar los conocimientos tradicionales en el currículo escolar, ganando un significado especial cuando se aplican en instituciones educativas dentro de las comunidades pesqueras.