(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo es un extracto de la disertación de Magalhães (2021). El objetivo de la investigación fue crear y validar señales para términos de la Agricultura Familiar, que no existen en LIBRAS, y organizar un glosario bilingüe basado en análisis lingüísticos en fichas lexicográficas. Para interpretar la información recopilada y comprender los significados de la terminología investigada, se optó por una investigación descriptiva e interpretativa, con un enfoque cuantitativo-cualitativo, que incluye análisis estadístico de los términos e interpretación cualitativa de los datos. Los pasos metodológicos comenzaron con la selección de términos específicos, a partir de diccionarios en lengua portuguesa validados por un grupo focal de las Áreas Agrarias y Medio Ambiente. Luego, los términos fueron investigados en diccionarios de LIBRAS y por profesionales bilingües, con la propuesta de construcción de señales-término, las cuales fueron validadas por la Asociación de Sordos local, intérpretes y profesionales de LIBRAS de la Amazonía. Como resultado, se catalogaron cincuenta términos. Cuarenta y cuatro fueron creados y seis identificados en uso por la comunidad sorda. Las señales fueron compiladas en un glosario bilingüe de acceso gratuito en el repositorio de la Universidad de São Paulo - USP, titulado "Términos de Agricultura Familiar en LIBRAS" - una herramienta para el acceso a la comunicación entre personas sordas, profesionales de áreas afines y cualquier persona interesada.