(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El Programa de Etnomatemática investiga la naturaleza del conocimiento matemático en sus dimensiones histórica, política, epistemológica, conceptual, cognitiva y educativa. El reconocimiento y la valoración de los saberes y haceres de los distintos grupos étnicos son condiciones sine qua non para las investigaciones en el campo de la Formación de Docentes Indígenas. En este artículo, el objetivo es discutir la dimensión educativa de la Etnomatemática a partir de la formación docente indígena. El marco teórico se fundamenta en la Etnomatemática como programa de investigación. La metodología fue conducida mediante una investigación cualitativa participativa, centrada en una actividad que busca establecer la relación entre el lenguaje matemático y la lengua materna. Los resultados indican contribuciones para la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas desde una perspectiva bilingüe/multilingüe, intercultural, comunitaria y de autodeterminación; y revelan prácticas en la formación inicial de profesores relacionadas con el currículo dinámico, el diálogo de saberes y las estrategias pedagógicas inspiradas en la diversidad sociocultural indígena. Se concluye que la dimensión educativa de la Etnomatemática se presenta como una posibilidad de diálogo entre los saberes científicos y ancestrales en la producción del conocimiento escolar dentro de las comunidades tradicionales.