(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un debate sistematizado sobre las producciones académicas de los programas de posgrado brasileños, enfocándose en la representatividad de los temas sobre los pueblos gitanos en las tesis de doctorado y las disertaciones de maestría defendidas en los últimos diez años (2012 a 2022). Metodológicamente, la investigación, con un enfoque cualitativo descriptivo exploratorio, recurrió al enfoque del estado del arte para resaltar las siguientes variables: número de producciones, regiones, instituciones, grandes áreas del conocimiento y áreas específicas del conocimiento en las que se realizaron estas producciones. Así, la investigación señala la necesidad de inclusión de los pueblos gitanos en las producciones científicas y, a partir de esto, construir reflexiones críticas sobre este tema. Además, la investigación destaca la importancia de un debate crítico sobre el racismo estructural e institucional, identificándolo como fundamental en el proceso de formación de futuros investigadores y en la construcción de la lucha antirracista en el ámbito educativo.