(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo presenta el proyecto "Derechos Humanos y Formación Docente" del PET - Pedagogía en UNIPAMPA - Campus Jaguarão, realizado en el segundo semestre de 2021. El proyecto aborda la relevancia de los Derechos Humanos en la formación de profesores, utilizando la extensión universitaria como medio para incluir este tema. Con un cronograma estructurado, la discusión se centró en la conceptualización crítica de los Derechos Humanos en la formación docente. Reconociendo las lagunas en los planes de estudio de las carreras de formación docente, el proyecto buscó llenar estas brechas, destacando el papel crucial de la extensión universitaria en la construcción del conocimiento. Se exploró el concepto de los Derechos Humanos como esenciales para la dignidad humana, enfatizando el papel de la universidad en este contexto. Al abordar el tema en los cursos de formación docente, el proyecto fomentó la conciencia sobre los derechos y la comprensión de la lucha diaria por la libertad deseada. La formación docente fue reconocida como una estrategia en esta lucha, conectando la teoría con la práctica para facilitar la comprensión y la importancia de los Derechos Humanos. Se destacó la extensión universitaria como una manera de promover interacciones dialógicas en la formación docente. Alineado con la Política Nacional de Extensión Universitaria, el proyecto tuvo como objetivo complementar la formación de los estudiantes de licenciatura y docentes de la Educación Básica, consolidando la relación entre la teoría y la práctica en los Derechos Humanos.