(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La investigación en comunidades, sean estas formadas por pueblos indígenas o poblaciones tradicionales, requiere de trayectorias teóricas-metodológicas que promuevan simetrías, relaciones dialógicas y, sobre todo, reconozcan el valor de los diferentes saberes de los agentes sociales, sacándolos de la condición de “informantes” para reconocerlos como colaboradores. En este artículo, tenemos como objetivo reflexionar sobre las experiencias vividas en la investigación de campo y la adopción de la triangulación metodológica en un estudio socioantropológico realizado con cuatro comunidades indígenas localizadas en las Reservas de Desarrollo Sostenible de Tupe y Puranga Conquista, en el estado de Amazonas. El surgimiento de estas comunidades está relacionado con los conflictos entre agentes y agencias sociales distintas en torno a las actividades turísticas realizadas por ellas. El análisis de los caminos recorridos nos lleva a concluir que la percepción de la realidad social se comprende mejor cuando empleamos diferentes estrategias metodológicas y cuando consideramos, como nos orienta Latour (2012), que las relaciones y tramas sociales son composiciones de una red formada por agentes humanos y no humanos, mediante la cual es posible entender el contexto, en el caso específico de las comunidades, comprender el origen de los conflictos y su permanencia.