(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El inicio del año 2020 estuvo marcado por la pandemia de COVID-19 entre los humanos, afectando gravemente la salud global de las personas. Desde el comienzo de la pandemia, las autoridades sanitarias han demostrado cuán desastrosas podrían ser la magnitud de las incertidumbres y las consecuencias en todo el mundo. Objetivo: investigar y describir la percepción de las relaciones interpersonales brasileñas durante la pandemia de COVID-19 frente a las medidas preventivas contra la propagación del virus en el país. Metodología: Estudio epidemiológico descriptivo transversal realizado por un consorcio internacional de científicos de diferentes países. Se utilizó un cuestionario en línea para recopilar datos, con preguntas sobre cómo la COVID-19 afecta la vida diaria. Las personas elegibles debían ser adultos mayores de 18 años. El estudio se realizó de febrero de 2020 a noviembre de 2022. Resultados: La mayoría consideró que la situación pandémica del país estaba fuera de control o completamente fuera de control (48,4% y 37,3%, respectivamente). En cuanto a las preocupaciones sobre el COVID-19, alrededor del 23% no lo ha afrontado bien. Más de tres tercios de los participantes afirmaron tener un buen control de su consumo de alcohol, frente a alrededor del 9%, que no controló bien su consumo de alcohol. 32%, quienes reportaron no aprovechar bien su tiempo. Conclusiones: Se destaca la promoción de acciones efectivas y políticas públicas eficientes en materia de orientación, prevención y tratamiento dirigidas a problemas de salud mental en situaciones de emergencia sanitaria. Palabras clave: COVID-19; Pandemia; Relaciones interpersonales.