(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Para que un estudiante sea considerado competente en sus estudios, es necesario que posea comportamientos autorregulatorios y haga uso de estrategias de aprendizaje. Considerando estas habilidades como esenciales para un buen desempeño del estudiante en la educación superior, este estudio tuvo como objetivo principal verificar si existe relación entre las competencias de estudio y las estrategias de aprendizaje. Se trata de una investigación de campo en la que participaron 284 estudiantes de dos cursos de una universidad privada del sur de Minas Gerais. Se utilizó la Escala de Evaluación de Competencias de Estudio – ACE y la Escala de Evaluación de Estrategias de Aprendizaje EEA-U. Los resultados indicaron una muestra con un buen nivel en las competencias de estudio, pero con un menor uso de estrategias de aprendizaje. Entre todos los factores de la ACE y la EEA-U y sus totales, hubo correlaciones positivas y estadísticamente significativas, con magnitudes que variaron de débiles a moderadas. Se discuten las implicaciones psicoeducativas de las variables investigadas.