(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La gestión democrática en la educación desempeña un papel fundamental en la promoción de la inclusión de estudiantes con discapacidad. Históricamente, la educación de personas con discapacidad ha enfrentado diversos desafíos, desde la segregación hasta la marginación. Sin embargo, con el tiempo, la perspectiva de la inclusión escolar ha ganado fuerza y la gestión democrática se ha convertido en una parte esencial de este proceso. Se han implementado políticas y legislaciones para garantizar que los estudiantes con discapacidad tengan acceso a una educación de calidad en escuelas regulares. Este enfoque no solo busca la igualdad de oportunidades, sino también el pleno desarrollo del potencial de cada estudiante, independientemente de sus diferencias. La investigación en este campo busca comprender las mejores prácticas y los desafíos enfrentados en la promoción de la inclusión. Al mejorar el perfil de la gestión democrática, podemos construir un sistema educativo más inclusivo e igualitario, donde todos los estudiantes tengan la posibilidad de contribuir a la sociedad de manera significativa.