(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La búsqueda de estrategias y recursos que puedan contribuir efectivamente al proceso de enseñanza de alumnos con necesidades educativas especiales, especialmente aquellos diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA), se revela fundamental para fomentar una educación inclusiva y equitativa. El artículo propone explorar el potencial del simulador PhET de tecnología asistiva en la enseñanza de fracciones, con el objetivo de mejorar la inclusión de alumnos con TEA en el ámbito matemático. La investigación se llevó a cabo en una escuela pública de jornada completa en la ciudad de Sobral – CE. Los participantes incluyeron un profesor de ciencias, dos estudiantes con TEA y otros 24 alumnos de sexto año de la educación primaria. El método adoptado fue una investigación-acción con un enfoque cualitativo y descriptivo de naturaleza aplicada. Para la recolección de datos, se emplearon aplicaciones de actividades, el uso del simulador PhET y la observación. Los resultados de la investigación evidenciaron una respuesta positiva por parte de los alumnos frente al empleo de los simuladores PhET en la ejecución de las actividades propuestas. Con ello, los hallazgos sugieren no solo la eficacia del simulador PhET, sino también apuntan a la posibilidad de su replicación en otros contextos educativos, contribuyendo así al avance de prácticas inclusivas y asistidas tecnológicamente en la enseñanza de matemáticas.