(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo discute y aborda la relevancia de la educación a tiempo completo, con un enfoque en el estudio del Programa de Refuerzo y Optimización para la Educación Regular, conocido como PROEDUCAR, en el municipio de São Mateus do Maranhão. El objetivo principal de esta investigación es comprender el impacto de los programas para la ampliación de la jornada escolar, específicamente el programa PROEDUCAR, en el rendimiento académico de los estudiantes, en su desarrollo social y emocional, y en la dinámica escolar general. El estudio fue realizado con una metodología cualitativa, incluyendo revisiones bibliográficas, entrevistas y observación directa de las actividades del programa. Esto permitió resaltar la relevancia de los esfuerzos de los programas para la educación a tiempo completo y sus impactos en la realidad de los estudiantes. El presente estudio comienza con algunas consideraciones iniciales. En segundo lugar, se presenta brevemente la educación a tiempo completo. En tercer lugar, se exponen los datos encontrados durante la investigación. La cuarta parte está destinada a una discusión fundamentada y un debate sobre los datos recolectados. Finalmente, las consideraciones finales cierran el estudio.