(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El Trastorno del Espectro Autista (DSM-V®, 2022) es un trastorno del neurodesarrollo que perjudica considerablemente la interacción y la comunicación de los niños. En los niños con TEA, la falta o insuficiencia de conexiones psicomotoras puede llevar a dificultades fundamentales en el desarrollo e interferir en el proceso de aprendizaje escolar. Este artículo analiza y muestra la contribución de la Psicomotricidad en el proceso de aprendizaje de niños con TEA, en el proceso de inclusión de alumnos con necesidades especiales y su relación con el proceso de aprendizaje escolar. Proviene de una revisión sistemática, utilizando trabajos publicados en repositorios de universidades, en las bases de datos Scielo y Google Scholar; la investigación fue presentada y aprobada por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad del Estado de Amazonas - N°: 3.608.476. El análisis del material seleccionado demuestra el papel significativo de la psicomotricidad en el desarrollo de los niños con TEA, ya que la utilización de los principios de la Psicomotricidad contribuye positivamente al desarrollo de los niños con TEA, principalmente en las relaciones sociales y en el proceso de aprendizaje. La Psicomotricidad desarrolla la motricidad del niño, promueve el conocimiento y el dominio del cuerpo, contribuyendo significativamente al desarrollo global e integral, ayudando así a los niños con TEA en el proceso de aprendizaje.