(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo tiene como objetivo discutir elementos que forman parte del hacer pedagógico “cómo hacer”, que operan de manera invisible durante las prácticas docentes, de formas singulares y plurales, orientando las acciones cotidianas de los profesores de forma “inconsciente”, en distintas fases de su carrera. El elemento central de esta discusión es el concepto de habitus, desde una mirada sociológica a partir de las contribuciones de Pierre Bourdieu, el cual se dialogará con la psicología cognitiva, con el fin de, a partir de la reflexión sobre la práctica, explorar la posibilidad de resignificar el conocimiento que se moviliza durante la acción, entendiendo el habitus como un elemento de gran potencial en la construcción de conocimientos operacionales de la práctica docente, contribuyendo así con una formación inicial más sólida para los futuros docentes.