(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La gimnasia laboral, un programa de ejercicios de relajación y calentamiento para el trabajo, prepara los músculos, tendones y ligamentos para la jornada laboral, minimizando los impactos físicos causados por las lesiones en la vida cotidiana del individuo. Así, este trabajo tiene como objetivo describir las intervenciones y beneficios de un programa de gimnasia laboral preparatoria para la reducción de la fatiga de los profesores de Educación Especial de la Enseñanza Primaria I del Municipio de Itapemirim-ES. La metodología utilizada es un enfoque cualitativo, y la investigación se constituyó en un estudio de caso, a partir de una experiencia realizada con los profesores de la escuela más grande del municipio que participaron en un programa de ejercicios desarrollados, además de responder a cuestionarios semiestructurados con el fin de recabar los datos necesarios para el estudio. Como resultado, se constató, con base en los datos obtenidos durante un período de cuatro semanas de aplicación del programa de gimnasia laboral preparatoria, que la calidad de vida de los participantes mejoró con una reducción significativa de los síntomas de dolor en la región del hombro, la zona lumbar y el brazo, además de las limitaciones causadas por aspectos emocionales.