(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo tiene como propuesta presentar las acciones de un proyecto de enseñanza, realizado en asociación con la Secretaría de la Mujer del municipio de Santana do Maranhão/MA, cuyo objetivo es promover talleres en escuelas públicas municipales sobre los tipos de violencia contra las mujeres, ampliando el alcance del conocimiento de las adolescentes y jóvenes sobre relaciones abusivas y otras formas de violencia. La ciudad de Santana do Maranhão, ubicada en la región del Bajo Parnaíba Maranhense, con dificultad para acceder a una red de servicios de apoyo a mujeres víctimas de violencia – entre ellos, la falta de una Delegación Especializada de Atención a la Mujer (DEAM) y de una Defensoría Pública – hace vulnerables a las mujeres que viven esta realidad en su vida cotidiana, contribuyendo a la subregistro de los casos. Así, en vista de este contexto, la Secretaría de la Mujer, en colaboración con la Universidad Federal de Maranhão, ha estado realizando campañas y acciones desde agosto de 2022. De este diálogo cercano entre la universidad y la gestión municipal, surgió la idea de proponer un proyecto de enseñanza enfocado en las escuelas, con el objetivo de combatir este tipo de violencia y difundir conocimientos sobre los derechos de las mujeres a través de la educación, además de capacitar a los profesores para manejar cuestiones de género y sexualidad de manera sensible y respetuosa, mediante la concienciación y educación de los estudiantes, a través de conferencias, películas, discusiones en clase y actos públicos. Los talleres tienen como objetivo crear un ambiente educativo inclusivo, basado en la igualdad de género, los Derechos Fundamentales de la Persona Humana, combatiendo toda forma de violencia, fundamentado en una educación comprometida con el proceso de construcción de una sociedad menos desigual, inserta en un mundo pluridiverso.