(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo es un extracto de una investigación doctoral desarrollada por el Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (PPGEdu/UFMS). Se trata de una investigación cualitativa cuyo objetivo es presentar las condiciones de acceso y permanencia de los estudiantes migrantes internacionales en la educación básica en Brasil. Para ello, presenta datos sobre la expansión de los flujos migratorios recientes, así como sobre el público estudiantil que se encuentra en esta situación. También presenta disposiciones legales relacionadas con la entrada y permanencia de personas en situación de inmigración en el país, así como aquellas que se refieren específicamente al acceso a la educación. Con esto en mente, el artículo analiza los problemas tratados desde la perspectiva de los estudios foucaultianos, particularmente en la noción de poder disciplinario y sus implicaciones en las políticas educativas en el contexto migratorio, o incluso en la ausencia de estas políticas, y los posibles efectos sobre la permanencia de estos estudiantes en las instituciones educativas. La investigación tiene como objetivo ampliar las discusiones sobre los dispositivos de poder que operan en las políticas educativas, destacando las incongruencias entre las condiciones de acceso y la calidad de permanencia de estos estudiantes en las escuelas.