(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo presenta el contexto de las Políticas Públicas y su conexión con la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) desde 1930 hasta 2003, con el objetivo de promover una reflexión sobre los impactos y desafíos enfrentados por esta modalidad educativa. El objetivo general es presentar la conexión entre las Políticas Públicas y la EJA desde la década de 1930 hasta los años 2000. Los objetivos específicos son: profundizar sobre las características de la EJA, reflexionar sobre la importancia de la creación de leyes, programas y movimientos sociales relacionados con la EJA. Nuestro marco teórico se basa en documentos oficiales de la educación y en diversos autores, especialmente Di Pierro (2000, 2005, 2008 y 2021), Haddad (2000 y 2021), Ventura (2011 y 2018) y Teixeira (2002), quienes son autores clave para este estudio. Realizamos una investigación bibliográfica siguiendo las directrices de Lakatos y Marconi (2003), con el objetivo de responder a algunas preguntas clave: ¿Qué es la EJA? ¿Cuál es su público objetivo? ¿Cuál es la conexión de las Políticas Públicas en su trayectoria histórica? Concluimos con reflexiones sobre las políticas públicas implementadas en la EJA en nuestro país (Brasil) durante este período y los impactos significativos observados en la lucha contra el analfabetismo y la desigualdad social.