(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El Hip-Hop, como movimiento cultural híbrido, trasciende fronteras y desafía las estructuras sociales, políticas y culturales. Sus expresiones artísticas, como el grafiti, el breakdance, el MCing y el DJing, constituyen un discurso productivo que reflexiona sobre temas como la urbanidad, la identidad negra y la resistencia. Por lo tanto, el objetivo fue investigar, a través de una investigación bibliográfica, el potencial del movimiento cultural del Hip-Hop como una herramienta para una educación emancipadora y liberadora, realizada de manera no formal. Los principales resultados muestran que, a través del Hip-Hop, los educadores pueden explorar temas relevantes para la realidad de los estudiantes de manera interdisciplinaria y contextualizada con la experiencia vivida por los estudiantes, promoviendo una educación más inclusiva y emancipadora. Sin embargo, son pocos los estudios que se apropian del Hip-Hop como herramienta didáctica. Al reconocer el potencial pedagógico del Hip-Hop, especialmente en contextos escolares diversos, se abre espacio para una reflexión crítica sobre el poder, la identidad y la transformación social, contribuyendo a la construcción de una sociedad más justa y democrática.