(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El texto presenta un estudio del estado del arte de las producciones académicas sobre la valorización de los/las profesionales del magisterio de la Educación Infantil (EI), considerando la remuneración y la carrera, y tiene como objetivo mapear, discutir y presentar lo que se ha desarrollado en los programas de posgrado en educación en Brasil sobre este tema, en el período comprendido entre 2010 y 2022. Se trata de un estudio de Revisión Sistemática mediante un enfoque de naturaleza cualitativa y cuantitativa, de tipo exploratorio y documental. Nuestra fuente de investigación fue el Banco de Tesis y Disertaciones de Capes. Se encontraron solo ocho trabajos: seis disertaciones y dos tesis. Organizamos un cuadro considerando el año de publicación, la institución vinculada, los objetivos, la metodología y los resultados de las investigaciones. Concluimos que existen pocos estudios sobre el tema, y que estos están concentrados en las regiones sur y sureste de Brasil. Hay una urgencia por una mayor comprensión sobre este campo y la necesidad de investigaciones que consideren todas las regiones de Brasil, especialmente la región noreste. Constatamos una diferenciación en la carrera del/de la profesor/a de EI en relación con los demás profesores de la educación básica (carga horaria de trabajo, composición, etc.), y una oscilación en la remuneración del/de la profesor/a de EI (bonificación y gratificación).