(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El objetivo de la investigación fue promover una reflexión práctica sobre el Proyecto Delegado Legal como una posible solución innovadora para combatir la violencia en las escuelas, ya que este es un problema cada vez más preocupante en Brasil. Para cumplir con este objetivo, se utilizó el método inductivo para, a través de un relato de experiencia particular, viabilizar la implementación del proyecto de forma generalizada en otros lugares. Se llevó a cabo una investigación cualitativa que, utilizando hallazgos de los investigadores-participantes y fuentes documentales y bibliográficas, buscó presentar un relato de experiencia sobre la implementación del proyecto en la ciudad de Nhamundá-AM. Es posible verificar que se trató de una iniciativa capaz de promover grandes transformaciones sociales, acercando a la Policía Civil de la sociedad y ayudando en la prevención de delitos. Se concluye que el cierre del proyecto constituye una gran pérdida para los usuarios del sistema de seguridad pública, pero la experiencia adquirida permite planificar la reimplantación del proyecto como un mecanismo económico y eficaz para promover la paz social, tanto en las escuelas como en la comunidad.