(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
• Este trabajo consiste en un relato de experiencia desarrollado por dos profesoras del municipio de Jaguarão, en el sur del estado de Rio Grande do Sul, que realizan prácticas de lectura no convencional con niños de tres años. Las profesoras denominaron la actividad como "el contador de historias", cuyo objetivo es promover situaciones significativas de alfabetización a partir de "juegos de lectura" para los niños de la primera etapa de la educación básica. De este modo, pretenden con este relato mostrar la posibilidad de trabajar con la práctica social de la lectura, aunque los alumnos de la educación infantil no lean convencionalmente. El hábito de leer se construye poco a poco, por lo que puede ser trabajado desde los primeros años de la educación infantil, ya que el inicio del proceso de aprendizaje de la lectura con los niños comienza con cada contacto que tienen con las letras, las palabras y los géneros textuales, propiciando nuevas concepciones lectoras. Con esta propuesta de trabajo no se pretende que los niños hagan la lectura propiamente dicha aún en la educación infantil, sino posibilitarles el convivio social y cultural que la lectura trae.