(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Existen en las comunidades del interior de la Amazonía múltiples grupos sociales que se han ido conformando a lo largo del tiempo y cada uno de ellos tiene características propias considerándose diversos aspectos. En este contexto, destacamos el grupo de mujeres ribereñas amazónicas, de Curuçambaba, distrito de la ciudad de Cametá, ubicada en la región del bajo Tocantins, en el estado de Pará, cuyos discursos fueron el punto de partida de este artículo, para analizar cómo construyen sus identidades, centrándose en la influencia del trabajo en sus trayectorias de vida. En la interpretación discursiva percibimos algunos ejes comunes que, en su conjunto, configuran esta identidad múltiple. Estos ejes están asociados a las categorías analíticas cuerpo, producción, adaptabilidad, política y saberes. La interpretación estuvo guiada por la lectura de autores que dialogan con el tema, como Bauman (2005, 2012), Castells (2018) y Hall (2006). La investigación cualitativa reveló que, en la diversidad de funciones, tareas, aprendizajes y conocimientos, radica la fuerza femenina de estas mujeres ribereñas, capaces de establecerse con firmeza y sostener una identidad múltiple y maleable, adaptada a la compleja y difícil realidad entre ríos y bosques.