(untitled) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo tiene como objetivo medir la repercusión de los principios de gobernanza pública en las herramientas de gestión de desastres predisuestas por el Sistema Nacional de Defensa Civil, poniendo énfasis en la estructuración de los Planes de Contingencia de Protección y Defensa Civil (PCPDC), previstos en la Región Metropolitana de Curitiba (RMC). Se entiende que las buenas prácticas de gobernanza aseguran mecanismos adecuados para proporcionar un equilibrio de poder entre la comunidad y la entidad pública responsable de las políticas públicas de protección contra siniestros. De estos puntos, se pregunta: “¿Cómo medir la efectividad de los principios de gobernanza pública en la estructura de los PCPDC de los municipios a partir del desarrollo de un índice evaluativo?” El objetivo es desarrollar un índice de evaluación de los principios de gobernanza pública en defensa civil (IGovDC) vinculado a la gestión de desastres. Se utiliza investigación bibliográfica y documental de enfoque cualitativo y cuantitativo para la estructuración y aplicación del índice propuesto. Como resultados, se tiene que los municipios orbitan en la franja “media” en el rango propuesto por el índice, evidenciándose que los PCPDC cumplen satisfactoriamente con los criterios estipulados. Sin embargo, hay reservas en la excesiva dependencia que los gestores municipales han tenido en el modelo estandarizado de Plan de Contingencia Online (PCO) proporcionado por el órgano estatal, limitándose a lo básico para cumplir con la obligación legal impuesta.